Какие светодиодные лампы лучше: как выбрать

Еще несколько лет назад LED лампы были очень дороги, из-за чего применялись крайне редко. С развитием технологии цены становились все ниже, параметры ламп все лучше. И сегодня многие хотят выбрать светодиодную лампу, но теряются в большом разнообразии моделей и разбросе цен на лампы одной и той же световой мощности. В чем разница и от чего это зависит — в статье.

Выбор по техническим параметрам

Выборе светодиодной лампы в квартиру или дом необходимо начинать с технических характеристик. Это у ламп накаливания была только мощность, да еще размер цоколя.

Светодиодная лампа состоит из нескольких устройств

Светодиодная лампа состоит из нескольких устройств

Светодиодные лампы — более серьезное оборудование, в котором кроме кристалла, который излучает свет, есть еще встроенный преобразователь напряжения — драйвер, который трансформирует переменное сетевое напряжение в 12 вольт постоянного тока. Так что для правильного выбора придется ознакомится с некоторыми техническими нюансами.

Мощность и световой поток

Мощность измеряется в ваттах. Сокращенно на русском это «Вт», на английском обозначения буквой W. Именно эта величина традиционно применялась для определения световой эффективности ламп накаливания. Так оно и продолжается, хотя современные осветительные приборы имеют во много раз меньшие номиналы, а светят также. Вот в этом и будем разбираться.

Все не так радужно насчет экономии, но счета становятся значительно меньше

Все не так радужно насчет экономии, но счета становятся значительно меньше

На нынешнем этапе развития технологий светодиодные лампы считаются наиболее экономичными: при потреблении минимального количества электроэнергии они вырабатывают большее количество света. Если сравнивать их с лампами накаливания, то они эффективнее почти в 10 раз. Это значит, что там, где раньше стояла 100-ваттная лампа «Ильича», надо поставить светодиодную на 9-10 Вт. Хороший способ значительно уменьшить счета за потребленное электричество. Чтобы проще было выбрать светодиодную лампу по мощности, есть таблица соответствия мощности источников света разного типа.

Лампы накаливания Люминесцентные и энергосберегающие Светодиодные Световой поток
20 Вт 5-7 Вт 2-3 Вт 250 Лм
40 Вт 10-13 Вт 4-5 Вт 400 Лм
60 Вт 15-16 Вт 6-10 Вт 700 Лм
75 Вт 18-20 Вт 10-12 Вт 900 Лм
100 Вт 25-30 Вт 12-15 Вт 1200 Лм
150 Вт 40-50 Вт 18-20 Вт 1800 Лм
200 Вт 60-80 Вт 25-30Вт 2500 Лм

Сегодня в магазинах есть лампы разных типов — накаливания, галогенные, энергосберегающие, светодиодные. Все они имеют разную эффективность. И если нет у вас под рукой таблицы соответствия, можно ориентироваться на световой поток, создаваемый лампой. За основу можно взять все те же лампы накаливания — привыкли мы к ним, давно пользуемся и неплохо представляем, какой количество света дает, например, лампа на 100 Вт. Так вот, эта лампа дает около 1200 Лм. Запомнив эту цифру, можно более-менее точно представлять, какой световой поток выдает рассматриваемая вами лампа, так как на большинстве упаковок стоят именно Люмы, которые отображают количество света, которое излучает данный источник.

Цветовая температура

Вы, наверное, замечали, что свет искусственных источников имеет разную окраску. Это и есть цветовая температура света. Светодиоды имеют чрезвычайно широкий диапазон излучения — они могут быть цветными — зелеными, красными, синими, выдавать фиолетовый свет. Эта их особенность используется если необходима цветная подсветка.

И это все оттенки белого цвета

И это все оттенки белого цвета

При выборе светодиодных ламп для освещения дома или квартиры рассматривают только небольшую часть спектра. Но и тут выбор большой. Светодиоды воссоздают много оттенков света — от того, который излучает яркого полуденное солнце, до приглушенного с желтоватым или слегка красноватым оттенком — солнца на закате или рассвете.

Цветовая температура Оттенок Характеристика и область применения
2700 К Теплый белый с красноватым оттенком Этот свет излучают лампы накаливания не очень большой мощности. Ощущение тепла и уюта.
3000 К Теплый белый с желтоватым оттенком Характерен для галогенных ламп, свет чуть более холодный.
3500 К Обычный белый или нейтральный белый Характерен для люминесцентных ламп. Нейтральный свет, который не искажает цветовосприятие.
4000 К Холодный белый Используется в некоторых современных стилях - хай-тек, например. Может утомлять своей "стерильностью".
5000-6000 К Дневной свет Применяется при освещении оранжерей. Слишком яркий для освещения дома.
6500 К Холодный дневной, имеет голубоватый оттенок Очень яркий. Используется при фото и видео съемке.

Выбрать светодиодную лампу по цветовой температуре стоит исходя из назначения помещения. Для верхнего освещения в спальне имеет смысл выбрать теплый белый цвет с желтоватым, а лучше — красноватым оттенком. Он более других способствует расслаблению.

Примерно так можно отобразить разницу в цветовой температуре

Примерно так можно отобразить разницу в цветовой температуре

В то же время в лампы для чтения — бра или настольные — стоит поставить лампы с нейтральным белым светом. Их же рекомендуем использовать и во всех остальных помещениях. Несмотря на то, что более привычен нам желтоватый свет, с нейтральным белым вы будете себя чувствовать лучше — читать проще, глаза устают меньше. Это субъективные ощущения, основанные на личном опыте.

1

Цветопередача

Имея лампы одной и той же цветовой температуры мы можем получить различное восприятие цвета. Это зависит от точности цветопередачи, которая характеризуется индексом (коэффициентом) цветопередачи. Обозначается латинскими буквами CRI (Color Rendering Index), после которых стоят цифры от 0 до 100. Иногда обозначается как Ra.

Характеристика цветопередачи Степень цветопередачи Коэффициент цветопередачи CRI Примеры ламп
Очень хорошая 1 А Более 90 Светодиодные и галогенные лампы, люминесцентные лампы Philips TL-D 90 Graphica Pro, OSRAM DE LUXE и Color proof
Очень хорошая 1 B 80-89 Светодиодные и люминесцентные лампы (OSRAM LUMILUX, VANTEX, ЛДЦ, ЛБТЦ)
Хорошая 2 A 70-79 Люминесцентные лампы OSRAM BASIC
Хорошая 2 B 60-69 Люминесцентные лампы ЛД, ЛБ
Достаточная 3 40-59 Ртутные лампы
Низкая 4 39 и меньше Натриевые

Самое самое высокое значение — 100. Источник света с таким коэффициентом цветопередачи совершенно не искажает цвета, но стоимость такой лампы будет очень высокой. Для освещения дома нормальными считаются лампы с CRI от 80 и выше. Вот в этом диапазоне и стоит искать светодиодные лампы для освещения дома. И снова-таки придется подбирать в зависимости от назначения светильника. Например, для подсветки картин желательно использовать лампы с коэффициентом цветопередачи 100 или около того, так как они не будут искажать цвета. Для других помещений можно и с более низкими показателями.

Угол рассеивания

Отличительная черта светодиодов в том, что они светят прямо перед собой. В стороны отклоняется очень небольшое количество световых волн. То есть, сам кристалл выдает узконаправленный пучок света. Но светодиодная лампа содержит некоторое количество этих кристаллов. От того, как они расположены и зависит угол рассеивания света. Это позволяет создавать как очень узкий поток света, так и очень широкий. Угол рассеивания светодиодных ламп может быть от 30° до 360°.

Так проще понять, что такое угол рассеивания света

Так проще понять, что такое угол рассеивания света

Выбирать угол рассеивания светодиодной лампы также необходимо исходя из назначения светильника. Если это лампа общего освещения, размещенная на потолке,  угол рассеивания стоит брать от 90° и больше — вплоть до 180 градусов. Если это лампа для чтения или для освещения какой-то небольшой зоны (для подсветки картин, например), стоит выбрать более узконаправленный луч.

В декоративные светильники с прорезями стоит поставить лампу с углом рассеивания 360° или установить узконаправленные. Можно получить очень интересный эффект.

Примеры использования направленных светодиодных ламп

Примеры использования светодиодных ламп с разным углом рассеивания

Если у вас раньше не получалось создать подобную игру теней, теперь знаете, что надо правильно выбрать светодиодную лампу.

Тип цоколя и наличие радиатора

Цоколь выбирается просто: под имеющийся в наличии светильник. Промышленность выпускает светодиодные лампы со стандартными патронами для замены ламп накаливания (Е14, Е 27, Е40), есть варианты для замены галогенных лам (G4, GU5.3, GU10). Есть светодиодные лампы, которые встраиваются в мебель — для подсветки шкафов и шкафчиков. Они имеют цоколь типа GX53.

Таблица изображения цоколей и их названия

Таблица изображения цоколей и их названия

Один из недостатков светодиодов в том, что они греются, а при значительном увеличении температуры теряют свою яркость. При сильном перегреве они вообще могут выйти из строя. Есть две конструкции светодиодных ламп — в виде привычной нам колбы и без нее — так называемая лампа-кукуруза.  Для лучшего отвода тепла от кристаллов в колбовых лампах обычно ставят радиаторы. У кукурузы, за счет отсутствия колбы, отвод тепла происходит эффективно и без радиатора.

Для светодиодных ламп с колбой есть несколько типов радиаторов:

  • Ребристый алюминиевый. Хорошо справляется с отводом тепла за счет ребристости, которая увеличивает площадь теплоотдачи. Но алюминий хорошо проводит ток, чтобы защитить от опасного прикосновения, поверхность радиатора покрыта обычно краской или лаком.

    Ребристый алюминиевый радиатор легко отличить

    Ребристый алюминиевый радиатор легко отличить

    1
    Loading...